Статья: Лингвистическая структура речи (метапрограммы)

Метапрограммы – это бессознательные установки, жесткие стереотипы, фокусы внимания и фильтры восприятия, которые влияют на мышление и поведение человека; «неформальные, частные предположения о природе событий, предметов и ситуаций, с которыми человек сталкивается в жизни».

Метапрограммы являются привычными фильтрами, которые человек применяет ко всему, что видит, слышит и чувствует. Эти программы предварительно отбирают и сортируют информацию, которая будет представлена сознанию. Информация сканируется на предмет смысла, который в первую очередь должен преодолеть пороги нашего восприятия.

Человек никогда не знает, какую информацию его метапрограммы отфильтровали; они действуют автономно от нашего сознания, определяя, какие аспекты ситуации будут «захватывать наше внимание».

Каждый человек воспринимает информацию и репрезентует ее во внешний мир по-разному, исходя из своих фильтров восприятия и фокусов внимания.

Обманывая, мышление лжеца переходит с правого полушария на левое. В этот момент, испытывая эмоцию страха, человеку важно из правополушарного состояния перейти в левополушарное, потому что это очень быстрая информация, и именно в левом полушарии происходят операции с последовательностями, присутствуют линейные представления, а главное – включается анализ, логика и речь, на которые опирается лжец, когда говорит неправду. Это происходит по причине того, что в речи в большинстве своем проявляется ложь, с помощью речи лжец хочет убедить нас в том, чтобы верификатор ему поверил, создав определенного рода реальность или представление. Отсюда следует, что когда человек говорит неправду, у него меняется метапрограммный профиль.

Метапрограммы:

  1. Метапрограмма мотивации (К-ОТ);
   

К

 

ОТ

Контекст обнаружения Зачем ты совершаешь Х?
Невербальные маркеры Часто наклоняется вперед при высказывании. Жесты могут символизировать энергию и движение. Может отклоняться назад и стоять неподвижно во время разговора. Жесты могут подчеркивать осторожность, защиту и отстранение.
Лингвистические маркеры Активная форма глаголов: «Я хочу…», «Мы сделаем…». Указание на критерии и цели. Негативная форма высказывания. «Я не хочу этого». Указание на проблемы, часто трудности в формулировках.
Поведенческие маркеры Действие предпринимается, основываясь на критериях достижения целей и ресурсных последствий своих действий. Действие предпринимается, основываясь на критериях сохранения и защиты критериев и оценки не ресурсных последствий своего действия или бездействия.

 2. Метапрограмма референции (внутренняя-внешняя);

   

Внутренняя

 

Внешняя

Контекст обнаружения Вы все сделали правильно?
Невербальные маркеры Частое маркирование на себя. Прогиб шеи и отклонение головы назад так, как будто бы смотрит снизу вверх.
Лингвистические маркеры Обычно говорит о процессе решения, о высоко ценимых критериях, которые использует, или каким образом узнается изнутри, что делать. Часто будет говорить только о внешних впечатлениях или информации, а не о том, как решает, исходя из них. Часто принимает информацию, как будто это и есть решение.
Поведенческие маркеры Важно знание из внутренних источников. Важны внешние источники.
  1. Метапрограмма «Уровень обобщения и конкретизации информации» (общее, детали)
   

Общее

 

Детали

Контекст обнаружения В целом или конкретно?
Невербальные маркеры Округлые движения руками, очерчивающие большие рамки. Жесты точны, указывают и описывают в пространстве детали, о которых говорит человек.
Лингвистические маркеры Говорит так, как будто другие заинтересованы или убеждены, прежде всего, в общей концепции или идеале. Номинализации и обобщения, опущения. Часто акценты на временных рамках ставятся «от настоящего к будущему». Говорит так, как будто другие сначала думают, о том будут ли работать отдельные части, а затем система в целом. Часто акценты на временных рамках ставятся «от прошлого к настоящему».
Поведенческие маркеры Концентрируется на глобальных уровнях обобщения и общей рамке работы. Чувствует себя комфортно, говоря о направлении, целях и задачах, используя абстрактные примеры и большую рамку. Концентрируется на деталях работы. Использует увеличительную линзу. Чувствует себя комфортно, говоря о фактических деталях или о том, что произошло. Может использовать последовательную серию рамок для описания конкретных шагов, т.е. Сначала это, потом это и т.д.

 4. Метапрограмма «Поиск и использование информации» (возможности-процедуры);

   

Возможности

 

Процедуры

Контекст обнаружения Как вы сделали выбор?
Невербальные маркеры Хаотичное перемещение взгляда перед собой. Дискретная смена поз. Богатая мимика. Маркирование действий и описываемых последовательностей в пространстве перед собой. Рубленые движения руками.
Лингвистические маркеры Подчеркивает желание учиться, интерес или возможности. «Это волнует, стимулирует, это важно» и т.п. «Хочу», «могу», «можно». Комплексные эквивалентности. Подчеркивает известные варианты выбора и процедуры, что доступно и безопасно, то за что он ответствен или обязан делать. «Приходится» и «должен», «приводит» и «необходимо». Причинно-следственные связи.
Поведенческие маркеры Заинтересован в новых сложностях и любит внедряться в новую область. Заинтересован в том, что неизвестно. Мотивирован на исследование и раскрытие многообразия опыта. Предпочитает продолжать то, что уже было организовано. Заинтересован в том, что известно и может быть изучено как информация. Ищет надежного, безопасного, эффективного или существенного.
  1. Метапрограмма «Локус сравнения» (сходство-сходство с различием-различие);
   

Сходство

 

Сходство с различием

 

 

Различие

Контекст обнаружения Сравните X и Y
Невербальные маркеры Поза остается постоянной долгое время, включая руки и голову. Чаще поза постоянна, но положение рук и головы

достаточно часто меняется.

Очень часто меняют позу во время разговора, достаточно активная жестикуляция.
Лингвистические маркеры «Это то же самое» «Нет никакой разницы». Продолжительность, повторение, часто совершенно неэмоциональна. В речи отражается динамика ситуации «стало лучше», «дороже, чем в прошлый раз», «вчера было холоднее» «Это совершенно другое направление». «Что вы, это совсем другое!».
Поведенческие маркеры Смотрят на вещи и события, сравнивая с чем-либо еще в поисках сходства. При сравнении двух вещей одномоментно обращает внимание и на их сходство, и на различие. Хотят в вещах видеть новое, или различное, или изменяющееся.
  1. Метапрограмма «Стиль реагирования» (активный-рефлексивный);
   

Активный

 

Рефлексивный

Контекст обнаружения Как быстро вы делаете Х?
Невербальные маркеры Выражения, поза, жесты доминантны и ориентированы на действие. Характерно твердое рукопожатие. Выражения и поза могут быть спокойными. Безразличное рукопожатие.
Лингвистические маркеры Характерна крепкая жесткая структура предложения и активные глаголы. «Я решаю сделать это». «Вы направляетесь в это место». Характерны сочиненные предложения и пассивные глаголы: «Мне, должно быть, нравилось бы иметь возможность внести свой вклад в возможность оплаты счетов». «Прежде я думал, что я обычно это делал».
Поведенческие маркеры Важно делать, влиять на происходящее, инициировать процессы. Важны анализ, понимание, знание. Обычно другие устанавливают временные рамки.
  1. Метапрограмма «Стиль восприятия» (ассоциация-диссоциация);
   

Ассоциация

 

Диссоциация

Контекст обнаружения Вы стремитесь быть участником событий или наблюдателем?
Невербальные маркеры Мимика разнообразна, изменчива и выразительна. Не стесняются и не скрывают собственные эмоции, поэтому достаточно часто не могут их контролировать. Мимика однообразна, постоянна и маловыразительна. Минимизирует свои мимические и эмоциональные реакции. Умеет контролировать собственное лицо и его выражение
Лингвистические маркеры Большое количество слов недигитальных модальностей, побуждающие конструкции и глаголы в повелительном наклонении, эмоционально окрашенные слова и оценки, разнообразие голосовых характеристик, тенденция к разговорчивости, значимое выделение критериальных и ценностных слов. Преимущественно дигитальная репрезентативная система, множество номинализаций, неопределённых референтных индексов и неопределенных глаголов, частое использование сравнений и прилагательных в сравнительной степени, значительное использование ярлыков, стандартов, оценочных суждений в повседневной речи, высокий тон голоса с носовым акцентом, постоянные голосовые характеристики, немногословность,

«диссоциирующие слова».

Поведенческие маркеры Желание усилить эмоциональную составляющую общения, вовлечь в него как можно больше людей и самим принимать в нем непосредственное участие. Дистанцирование от эмоциональной составляющей общения, сохранение дистанции и собственной наблюдательной позиции.
  1. Метапрограмма «Локус внимания» (сам-другой-система);
   

Сам

 

Другой

 

Система

Контекст обнаружения Нравится ли Вам длительное время находиться в центре общественного внимания и не идти на конфликт?
Невербальные маркеры Эмоциональная жизнь и мимика яркая, выразительная, активная, в некоторых случаях театрализована и эксцентрична. Жестикуляция центростремительная, в основном – кистевая. Эмоциональный фон разнообразен, мимика выразительна, но не бывает театральной. В беседе склонен повторять эмоциональный настрой собеседника и «заражаться» им. Эмоциональные проявления не выражены. В нормальном состоянии избегают проявлять эмоции, предпочитая наблюдать за ними со стороны.
Лингвистические маркеры Речь эмоционально окрашена, образна, с большим количеством сравнений, «лишних» слов и местоимений «я», «мне». Речь в большей степени посвящена другим людям, которым в коммуникации уделяется основное внимание. Речь информационно насыщена, фактологична, структурна, последовательна, и находится в одном, неизменном, стабильном ритме, часто совершенно неэмоциональна.
Поведенческие маркеры Прежде всего, ориентирован на удовлетворение собственных потребностей и интересов, при этом мало интересуясь интересами и мнением окружающих. Стремится оказать внимание окружающим людям, подчеркнуть их важность, значимость, статус, авторитет (либо какое-либо другое субъективно важное качество в данном контексте). Стремится минимизировать эмоциональные проявления за счет увеличения логической и информационной составляющей.
  1. Метапрограмма «Референция по времени (прошлое-настоящее-будущее)»;
   

Прошлое

 

Настоящее

 

Будущее

Контекст обнаружения Расскажите о своих планах
Невербальные маркеры Частое маркирование взглядом, руками и телом области Vr . Симметричная поза, жесты, кинестетическая жестикуляция. Частое маркирование взглядом, руками и телом области Vc.
Лингвистические маркеры Язык относится главным образом к прошлому.

Обычно ориентируются на причинно-следственные связи.

Обычно ориентируются по контексту (где и когда).

События – это очень раздельные вещи.

Такие люди события держат по отдельности.

 

Язык главным образом относится к будущему.

Одно событие ведет к другим событиям.

Такие люди замечают, что случилось сначала, а что – потом.

Поведенческие маркеры Время связано с сильным убеждением о том, какими следует быть вещам. Время – это нечто, что происходит сейчас. Подчеркивается важность планирования будущего или ожиданий.

 Таким образом, речь является одним из самых информативных каналов для детекции лжи. Верификатор должен обращать внимание на общую структуру речи опрашиваемого человека или же подробно оценить ее достоверность по методике ОВУ. А так же принимать во внимание все возможные речевые увертки на проверочные вопросы, отслеживать неосторожные высказывания или речевые оговорки, обращать внимание на тирады и эмфатические высказывания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий