Статья: Распознавание лжи по жестам

Невербальные сигналы человеческого тела в рамках детекции лжи являются второстепенным информативным признаком, т. е. не только не основным, но даже не дополнительным.

В безынструментальной детекции лжи все жесты делятся на два основных класса:

Коммуникативные жесты – это жесты, которые сопровождают речь (иллюстраторы, регуляторы) или сами являются речью (эмблемы).

Некоммуникативные жесты – это жесты, позволяющие обрести человеку в сложной ситуации стресса покой, так называемые жесты-адаптеры (самоадаптеры и манипуляторы).

В языке телодвижений есть один информативный признак обмана – эмблематическая оговорка, которая возникает, когда человек не верит в то, что говорит, т. е. тело противоречит словам.

Эмблема – это коммуникативный жест, который не сопровождает речь, а по сути сам является речью, потому что имеет очень конкретное значение. Человек, показывая жест-эмблему, всегда делает это осознанно и намеренно. Эмблемы и эмблематические знаки являются протоязыком. Эмблемами общались наши пращуры, не знавшие и не владевшие языком в современном его виде.

Значение жестов-эмблем однозначно трактуется всеми представителям данной культуры или субкультуры. С помощью эмблем можно передать практически любое сообщение, включая фактологическую информацию, приказания, выражение личного отношения к происходящему и чувства.

Лицевые выражения и движения глаз, сопровождающие жесты-эмблемы, расширяют границы возможных смыслов, ассоциирующихся с движениями руки. И всегда существует возможность, что смысл, ассоциирующийся с жестом в отсутствие речи, изменится, если его будет сопровождать речь, включая и те случаи, когда сопровождающая речь вроде бы лишняя. Однако контекст расширяет границы смысла. Иногда контекст не оказывает сильного влияния на смысл жеста, а лишь незначительно изменяет то, как он выполняется.

Жесты-эмблемы также являются «Референтными выражениями». Они существенно отличаются от эмоциональных выражений тем, что содержат указание на конкретную эмоцию и одновременно сигнализируют окружающим, что исполнитель жеста на самом деле данных чувств не испытывает.

Жесты-эмблемы делятся на два основных вида:

  1. Иконические (возникают в человеческой культуре путем копирования реальных объектов и производимых с ними действий);
  2. Символические (не содержат в себе прямого отражения облика изображаемого предмета или действия, потому понятны только посвященным людям).

Так как жесты-эмблемы являются протоязыком, передаются из поколения в поколение и закрепляются культурными традициями, то в случае возникновения внутреннего конфликта они могут каким-либо образом проявиться.

Эмблематическая оговорка может являться верным признаком лжи говорящего.

Критерии эмблематической оговорки:

  1. Оговорка проявляется, как правило, вне привычной позиции. Эмблемы демонстрируются намеренно, они передают какой-то сигнал, послание, а эмблематическая утечка как бы непроизвольно вырывается наружу, потому и проявляется вне привычной позиции;
  2. Оговорка может проявляться не полностью, а частично;
  3. Оговорка может характеризоваться чрезмерной «сломанностью» при демонстрации эмблем. Так как лжецам при попытке лжи свойственна телесная асимметрия, то при попытке сознательного контроля и подавления эмоций эмблематическая оговорка принимает на себя часть этой телесной асимметрии.

Во время проведения опросной беседы, верификатор может увидеть эмблематические утечки у опрашиваемого лица, однако они могут и не проявляться. Несмотря на то, что эмблематические оговорки и являются достаточно достоверным признаком лжи, полностью опираться только на них верификатор не может, потому что они могут не проявиться во время опросной беседы совсем. Также нужно владеть языковым набором жестов-эмблем разных наций и народностей, особенно при проведении проверок в сопредельных государствах.

Более информативным признаком состояния стресса являются некоммуникативные жесты – так называемые жесты-адаптеры. Их еще называют жестами самоуспокоения. К ним человек прибегает бессознательно, чтобы вернуть себе в ситуации стресса душевный покой. Появление жестов-адаптеров – верный признак того, что человек пытается взять себя и ситуацию под контроль. В этом случае верификатору необходимо ответить на вопрос: «Почему опрашиваемое лицо начало себя контролировать?». Необходимо иметь в виду, что эти жесты бессознательные – они слабо осознаются.

Жесты-самоадаптеры, как правило, связаны с прикосновением к себе, к своему телу. Наблюдая за уровнем проявления жестов-самоадаптеров, можно судить об уровне стресса человека. Чем выше жесты-самоадаптеры, тем выше уровень стресса. Когда человек закрывает руками лицо, в разных контекстах верификатор с уверенностью может говорить о стыде, позоре или горе.

Типы жестов-самоадаптеров:

  1. Прикосновения к голове;
  2. Прикосновения к телу;
  3. Ноги.

К адаптационным жестам относят также жесты-манипуляторы, которые выполняют ту же функцию, что и жесты-самоадаптеры, но в основе их лежат манипуляции с предметами. У человека, который лжет, происходит переход с правого полушария на левое, и именно в этот период и появляются жесты-манипуляторы. Это связано с тем, что переход с правого полушария на левое всегда вызывает в действиях человека паузу. Поэтому функция жестов-манипуляторов – это не только адаптация, но еще и замещение. При этом у каждого человека есть свои особо любимые манипуляции, свойственные только ему.

Продолжительность манипуляций может различаться от нескольких мгновений до многих минут.

Жесты-манипуляторы используются лжецом в двух случаях:

  1. Маскировка точки ориентировочного замирания (неконтролируемую паузу перед ответом);
  2. Придумывание правильного ответа на вопрос.

Понимая причину возникновения жестов-манипуляторов, верификатор при задавании проверочного вопроса и при наличии жеста-манипулятора в правдивом ответе должен его перепроверить, задав через некоторое время вопрос в иной формулировке.

В ситуации детекции лжи нет надобности, определять точное значение каждого жеста-адаптера, если верификатор основное внимание обращает на структуру речевых высказываний. Так как жесты-адаптеры сигнализируют об уровне стресса, то в процессе опросной беседы верификатор может понимать, насколько близко он подобрался к нужной информации.

Еще одним типом жестов, свойственным человеку, являются жесты-иллюстраторы – жесты, сопровождающие речь. Интерпретировать жесты-иллюстраторы нужно еще более осторожно, чем жесты-эмблемы и адаптеры.

Виды жестов-иллюстраторов:

  1. Точный захват пустоты;
  2. Точный захват предмета;
  3. Силовой захват пустоты;
  4. Силовой захват предмета;
  5. Удар по пустоте;
  6. Колющие жесты;
  7. Указательный палец;
  8. Намерение коснуться;
  9. Протягивание рук (ладони вверх, ладони к себе, ладони вниз, ладони вперед);
  10. Соединенные руки;
  11. Голова – тело;
  12. Иллюстрации ногами:
  • «Танцующие» ноги;
  • Феерия;
  • Куда смотрят носки;
  • «Включение»;
  • Ноги в виде барьера;
  • «Стартовая» позиция;
  • Захват пространства;
  • Уменьшение опоры;
  • Выражение комфорта.

Типы жестов-иллюстраторов:

  1. Жесты, связанные с тем, что человек говорит;
  2. Жесты, связанные с отношением к собеседнику;
  3. Жесты, акцентирующие сегменты разговора.

Способы иллюстраций речи:

  1. Человек может делать особый акцент на слове или фразе;
  2. Человек может прослеживать в воздухе ход мысли рукой, как бы дирижируя своей речью;
  3. Человек может рисовать руками в воздухе или изображать действия, повторяющие или усиливающие сказанное.

Жесты-иллюстрации используют в следующих случаях:

  1. Попытка объяснить то, что трудно выразить словами;
  2. Невозможность подобрать нужное слово или фразу;
  3. Связь речи;
  4. Эмоциональное возбуждение.

Функции жестов-иллюстраторов:

  1. Повторение – во время коммуникации люди иногда жестами просто повторяют то, что говорят вербально;
  2. Дополнение – во время процесса коммуникации люди жестами дополняют или уточняют то, что говорят словами. Когда слова и жесты дополняют друг друга и не находятся в противоречии, то сообщения декодируются собеседником более точно;
  3. Вспоминание – иногда невербальные сигналы помогают нам вспомнить вербальное сообщение;

            4.  Замена – иногда невербальные сигналы могут заменять вербальные                              сигналы;

  1. Подчеркивание или приглушение – невербальное сообщение способно смягчать или приглушать вербальное сообщение или выделить определенные слова (маркеры).

На интенсивность проявлений жестов-иллюстраторов оказывает влияние характер человека (есть тип людей, которым интенсивная жестикуляция не свойственна), оказывает влияние культура и культурная принадлежность. Поэтому одной из задач верификатора на этапе установления базовой линии поведения является определение интенсивности проявления иллюстраторов в норме. Обычно нормальное проявление иллюстраторов можно отследить, разговаривая на обыденные темы.

Верификаторам необходимо понимать и брать во внимание особенности нервной системы человека, а также его базовую линию поведения, потому что некоторым людям свойственно увеличение количества жестов-иллюстраторов во время лжи, тогда как для других во время лжи свойственно уменьшение количества жестов-иллюстраторов. В зависимости от психотипа опрашиваемого лица, а также от выбранной им стратегии лжи и будет проявляться данная тенденция.

Человек, которому присущи те или иные стратегии мышления, будет демонстрировать определенные невербальные маркеры, которые будут отражаться в его жестах-иллюстраторах:

  1. Намерение;

2.Переопределение;

3. Последствия;

4. Разделение;

5. Объединение;

6. Аналогия;

7. Изменение размера фрейма;

8. Другой результат;

9. Модель мира;

10. Стратегия реальности;

11. Противоположный пример;

12. Иерархия критериев;

13. Применение к себе;

14. Метафрейм; 

Жесты-регуляторы – это интерактивные жесты, способствующие регулированию диалога.

Типы жестов-регуляторов:

  1. Жесты передачи информации;
  2. Жесты-ссылки на высказывание собеседника;
  3. Жесты регулировки очередности реплик;
  4. Жесты запроса реакции собеседника.

Человек старается контролировать себя в присутствии наблюдателя или группы наблюдателей, потому что считается, что в присутствии иных людей неприлично совершать жесты самоочищения. К этим жестам человек прибегает тогда, когда считает, что его никто не видит. Или человек начинает совершать эти действия бессознательно, если у него есть ощущение, что его никто не видит.

В жизни человек очищает себя, как правило, наедине, когда его никто не видит, он находится в полном состоянии погружения в себя, сосредоточен на себе, а главное – ему безопасно.

Для детекции лжи эта причина возникновения жестов самоочищения может быть достаточно информативной и значимой. В ситуации опросной беседы, а особенно это может быть информативно в случае проведения групповой беседы, наличие жестов самоочищения в невербальном поведении человека, говорит об отсутствии эмоции страха, отсутствие интереса к расследуемому событию и является дополнительным маркером непричастности человека.

О лжи жесты самоочищения свидетельствуют тогда, кода опрашиваемое лицо сообщает о сильном душевном переживании, но при этом демонстрирует действия по самоочищению себя.

Еще одни информативный признак, который можно отнести к информации о наличии обмана, – это отсутствие любой жестикуляции на протяжения всей опросной беседы. Некоторые лжецы, желая не выдать себя, пытаются контролировать все телодвижения и мимику. Это выглядит так, словно человек задеревенел. При этом речь становится краткой, логичной и эмоционально не окрашенной. Такое поведение верификатор сразу определяет как информацию о наличии обмана. Часто лжецы не понимают, что попытка подавить в себе все является доказательством сокрытия информации.

Таким образом, в связи с неоднозначностью возникновения жестов трактовать и интерпретировать их нужно крайне осторожно. Лжеца выдают эмблематические оговорки, увеличение числа жестов-адаптеров, диссонанс иллюстраторов, увеличение числа жестов иллюстраторов у людей с быстрой подвижной нервной системой.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий